Sie sind hier: Startseite > Deutsch > Produktinfo

Produktinformation


Eine Erdnuss wird als Nuss bezeichnet, sie ist es aber nicht. Es ist eine Hülsenfrucht, ähnlich wie eine Bohne oder Erbsen, nur wächst diese unter dem Boden. Aus den Blüten wächst ein Stiel der in den Boden drängt, und dort die Nüsse bildet.

Portugiesische Entdeckungsreisende haben die Pflanze um 1650 in Südamerika entdeckt (Bolivien).

Erdnusskerne bilden eine Quelle von ungesättigter Fettsäure, ähnlich wie zum Beispiel Olivenöl. Circa 75% der Fette sind ein,- oder mehrfach ungesättigt. Die Erdnuss hat mit einem Eiweißgehalt von 25% einen hohen Nährwert, dadurch gelten Erdnüsse als optimale Eiweißquelle für Menschen die wenig oder gar kein Fleisch essen.

Das Risiko auf eine Herzerkrankung und Krebs wird durch den Inhaltsstoff Resveratrol verringert. Diese Substanz wird auch in Trauben und Rotwein vorgefunden. Vitamine der B-Gruppe insbesondere Niacin und Thiamin bringen Nerven zum Ruhen. Auch Vitamin E ist vorhanden.

Erdnusskerne können eine starke allergische Reaktion auslösen. Es ist wichtig, auf Produktbeschreibungen, Erdnusskerne als Ingredienz zu vermerken.

Nährwert pro 100 g ( Mittelwert )

Brennwert : 2632 kJ / 629 Kcal

Kohlenhydrate : 12,6 g
wovon Zucker : 6,0 g

Fett : 51,6 g gesättigt Fettsäure : 7,4 g
einfach ungesättigte Fettsäure : 28,0 g
mehrfach ungesättigte Fettsäure : 15,8 g

Eiweiß : 28,5 g
Ballaststoffe : 7,1 g
Salz : 0,0 g
Wasser : 2,5 - 6,0 g

Minerale : Natrium : 6 mg
Kalium : 694 mg
Kalzium : 37 mg
Phosphor : 400 mg
Magnesium : 167 mg
Eisen : 2 mg

Vitamine : B1 Thiamin : 0,11 mg
B2 : 0,10 mg
B3 Nicotinsäure : 16,0 mg
B6 : 0,57 mg
E : 10 mg